我校参加首届“中国—亚欧博览会”展示汉语国际教育成果
2011-09-14      新疆师范大学      

9月1日至5日,首届“中国——亚欧博览会”在新疆乌鲁木齐市举办,新疆师范大学作为唯一一所展示汉语国际教育成果的高校参展。在“魅力新疆、精彩师大”的宣传口号下,我校来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆等国的十九名留学生作为志愿者参加了本届博览会,向中外来宾展示了我校留学生们的风采。

留学生们身穿“新疆师范大学留学生志愿者”T恤,热情地为来宾介绍我校留学教育的情况,并为各参展商提供义务翻译。来自中亚及周边国家的外商们对留学生认真的服务态度和流畅的语言翻译给予了高度的评价。一位伊朗外商特地来到新疆师范大学展位前,激动地说:“你们留学生翻译得很好,我们很满意”,并表示回国后会和教育部相关官员联系,将更多学生送到我校学习汉语。

来自吉尔吉斯斯坦的留学生亚历山大·高毛遂自荐,承担了新疆三宝集团的俄汉翻译工作,客商们的肯定也增强了这位留学生的自信心,亚历山大说:“此次活动为我的汉语学习提供了非常好的实践机会,我会努力做好志愿者的工作”。

博览会举办期间,我校副校长周作宇亲临会展,看望留学生志愿者们,并与企业负责人交谈了解情况。留学生们为俄罗斯太阳公司、哈萨克斯坦阿斯塔纳航空公司、TSL公司等60多家中外企业及个人提供了汉语、俄语、哈萨克语、吉尔吉斯语、塔吉克语、波斯语等多语翻译服务。其中,塔吉克斯坦留学生阿穆尔丁和阿塞拜疆留学生萨巴依已被两家国外公司聘为新疆地区的代理商。