新疆经济报:昆仑名师讲坛新师大开讲
2011-09-21      新疆师范大学      

 

昆仑名师讲坛新师大开讲
  最终目标是面向社会
 
【新闻报道】记者张雪红 “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”新疆师范大学借用毛泽东的诗词拉开了昆仑名师讲坛的大幕。9月16日,经过半年精心打造的新疆师范大学昆仑名师讲坛正式开讲。这是继4月新疆大学的新大文化讲堂开讲后,我区高校的又一文化盛事。
  第一位走上昆仑名师讲坛的是中国人民大学教授沈卫荣,他还是该校国学院汉藏佛学研究中心的主任,他为新师大师生们带来了《寻找香格里拉——东方主义与西藏问题》的讲座。
昆仑名师讲坛计划每年邀请15—20位国内知名专家、学者讲文化,讲历史,讲社会热点……在9月,就有4场精彩讲座,除了沈卫荣的精彩亮相外,北京大学的考古专家、清华大学的美术大家以及北京师范大学的于丹,都将在这个收获的季节走上昆仑名师讲坛。
  该校党委副书记杨海萍说:“自治区提出以现代文化为引领,高校应当成为现代文化的引领者与辐射地,我们希望把昆仑名师讲坛打造成一个学术文化交流品牌,在提高师生科学和人文素养的同时,慢慢从校园辐射到社会,传播前沿的思想和文化也是高校应该承担的责任。”
  当天有近300名师生聆听了沈卫荣的讲座,了解西方人眼里的西藏,同时还有三架摄像机在忙碌着,该校党委宣传部要把这堂讲座录制成视频,放到校园网上,让更多师生分享这难得的文化盛宴。
  高校是产生思想和文化的摇篮,我区与内地的空间距离和发展差距让思想和文化的传播受到了一定的影响,我区高校师生渴望与名家、大家近距离地交流。
  新师大法经学院宗教学专业的研究生上官士军说:“真是没想到,在学校里就能听到人民大学教授的讲座。沈教授的讲座很风趣,让我对西藏的历史、文化和宗教有了一个新的认识。他带给我们的不仅仅是讲座,还有新思想和新视角。”
  在互动交流的环节,气氛十分热烈,大学生除了关心西藏话题,还很关注沈卫荣的人生经历,希望能对自己有所启发。
  新师大党委宣传部部长施今介绍说,随着各省市和高校对口支援新疆如火如荼地进行,新师大和内地高校之间也架起了一座桥。现在内地的专家学者们比以前更关注新疆了,也比以前好请了。外部大环境改善是新师大能开设这样高端讲坛的前提。
新大文化讲堂在几个月里曾请到好几位院士做客,其中不乏重量级的教授、文化名人,在校园里营造了一种很强大的学术文化交流气场,给学生传递了新的思想观念。有了新大文化讲堂的探路,新师大的昆仑名师讲坛底气更足了,它最终的目标是面向社会,成为以现代文化为引领的导航者。

 

                                    新疆经济报2011-9-20
5版 教育生活