新疆日报:新疆文化的魅力在于把自己的特色一直传承下去
2011-09-26      新疆师范大学      

 

——著名文化学者于丹畅谈新疆情
【新闻报道】记者井波   9月23日,著名文化学者、北京师范大学教授于丹,应邀在新疆师范大学“昆仑名师讲坛”上为广大师生开讲《阅读经典感悟成长》。在接受本报记者专访时,于丹认为,新疆文化的魅力在于把自己的特色一直传承下去。
    于丹告诉记者,早在1987年,自己曾和几个同学怀揣着200元钱来过新疆,从此就在心里埋下了一种伴随一生的新疆情结。“对于年轻人来讲,新疆真是一个大漠孤烟、英雄壮志、西部豪情、驰骋梦想的地方。”于丹神采飞扬地说,到新疆感觉像是来约会一个真正的梦想。
    在这之后的20多年时间中,于丹只要有到新疆工作的机会,她就会想尽一切办法尽可能的来。“我对这里的爱,有一大部分的成分就是它让我永远保有一份好奇,而且只要到这个地方,我就会突然焕发自己的赤子之心,我就会大喊大叫,快乐的像一个孩子。”
虽然是来疆作讲坛,但于丹还是利用短短的时间,再次领略新疆的美:到阿勒泰看喀纳斯奇异的秋色;在天山俯瞰宁静的天池。于丹说:“新疆三山夹两盆,我已经走了两山,就差一山。”“你登上我们的‘昆仑名师讲坛’,就等于登上昆仑山。”新疆师范大学宣传部长施今半开玩笑地说。“当时我就觉得,这句话说得真好。”于丹由衷喜欢“昆仑名师讲坛”这个名字,不仅是因为“昆仑名师讲坛”是她在新疆要登的第三座山,还包涵这个讲坛的胸襟和气魄。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”于丹认为,“‘昆仑名师讲坛’的思想高度,就应同昆仑山,让学生能够俯瞰这个世界,有一个大胸襟。我也希望我能够站在‘昆仑名师讲坛’这座山上,去俯瞰人心中的山水。”
在谈及新疆文化,于丹认为,“新疆文化的魅力在于把自己的特色一直传承下去,在这个前提下再进行有序的发展。”她告诉记者,当下新疆正处于快速发展时期,她希望新疆能够保有更多原汁原味的文化,让这个不可替代的文化,永远成为这里的品牌。
新疆美、奇、峻、险的神秘风光也是吸引于丹的一部分。于丹说:“身处新疆就是一种生活方式,我对新疆最留恋的是这里的很多山水还没有污染,更重要的是人心没有污染,这是新疆最好的地方。”“我到新疆的任何地方都特别感动,人心的纯朴,从丝绸之路产生起,一直飘到今天,这是在全国都需要提倡的一种文化素质。”于丹动情地说,新疆的推广不是输出点库尔勒“梨、哈密瓜、葡萄干,就叫新疆的文化,新疆比丝绸之路,比瓜果更重要的是这种没有被污染的人心,和人在山水自然中的这种自信。这是它在中国文化中的核心价值!”
 

                        新疆日报 2011-9-26 第2版 要闻