乌鲁木齐在线:于丹做客“昆仑名师讲坛”给新疆学子讲国学
2011-09-26      新疆师范大学      

 

【新闻报道】 记者黄丹丹 陈星宇  9月23日,北京师范大学艺术与传媒学院副院长,中国古代文学硕士,影视传媒系主任,影视学博士,文学博士,教授,博士生导师于丹,在新疆师范大学“昆仑名师讲坛”开讲,这也是该讲坛第四次开讲,两小时的“品读经典 感悟人生”,体育馆内近4000个位置座无虚席。 
  说新疆  人心纯净砖茶飘香 
  24年前,还在上大学的于丹,揣着200元钱,和几位师兄怀着梦想第一次来到西北的土地上。 
  “这里离天很近,离俗世很远。”于丹说,西北是片神奇的土地,有多少英雄壮志、豪情传奇、边塞诗篇、大漠孤烟,都在这儿繁衍生息。 
  莫高窟游览结束后,一路进入新疆。在库尔勒时,由于钱少,只能住在一个极其简陋的小招待所里,一个圆脸大眼的维吾尔族女服务员阿依古丽和于丹聊了起来。 
  阿依古丽知道她喜欢新疆,便告诉他们,自己明天倒休,邀请他们到自己家做客。普通的维吾尔家庭,粗枝大叶的砖茶以及简单的维吾尔歌舞,让24年前的时光一直留在于丹心里。 
  “那种温暖的人情,纯净的人心,让我们都恋恋不舍。”于丹说,直到今天,依然怀念砖茶的味道,依然怀念新疆人纯净的心。 
  “22日早晨我还在阿勒泰山上的白哈巴哨卡,下午时就在天山山脉上看天池,而今天,我已登上了新疆师范大学‘昆仑名家讲坛’,就等于站在了喀喇昆仑山脉,新疆是我心中的一块净土,在这里,可以越过千山万水,抵达自己的内心。 
  悟生命  西北之行洞穿坎坷 
  “多年之后,我才终于知道,西北之行真正带给我了什么。”于丹说。 
  硕士毕业后,于丹的生活曾一度很不如意。一个新人进入社会难免不断碰壁,工作的沮丧缠绕着她。“当人心知道胆怯的时候,心怕了,就输给了自己。”于丹说,当年带着手电就独闯沙漠,是年轻到近乎荒唐的无知,但是无知也是一种无畏的勇气。 
  “我明白了当年最没用的手电,成为我生命中最重要的道具之一,因为它的光芒从少年时代,一直洞穿着这个世界上所有的坎坷困顿,照耀到我的成年时代。让我知道,有手电,生命有光芒,青春有梦想,就可以勇敢往前走。” 
  生命就像写诗,绚烂之极才能归于平淡,如果你从来不曾绚烂过,那么就会坠入平庸。于丹说,勇敢对年轻人来说很重要,年轻时有多大空间,将来就会有多大的成就。没有经验、过分勇敢,对年轻人来说,都不是缺点,只有过早陷入冷漠、世故、玩世不恭,才是年轻人的硬伤。 
“现在窗外是一片斑斓的秋色,风光正好,年华正好,从此刻开始品读经典,感悟人生。生命就在自己手中。

乌鲁木齐在线 2011-9-26