【图】“昆仑名师讲坛”之一百二十四讲——成正东教授做客“昆仑名师讲坛”
2017-05-11      新疆师范大学      

510日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,美国德州农工大学成正东教授做客我校“昆仑名师讲坛”,在昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为:《发人深省造福人类的软物质》的学术讲座。我校党委常委、副校长薛徽为成正东教授颁发了客座教授聘书并赠送了“昆仑名师讲坛”纪念牌。授我校“昆仑名师讲坛”工作委员会的委托,物理与电子工程学院院长祝恒江教授主持讲座,我校师生200余人聆听了讲座。

成正东教授讲解了软物质的概念和结构,分析了软物质的特性,介绍了软物质领域的相关研究成果,并阐述了胶态晶体和胶态液晶的性质和作用原理。他指出,软物质是上个世纪末才迅速兴起的跨越物理、化学和生物三大学科的交叉学科。软物质种类有:液晶、聚合物、胶体、膜、泡沫、颗粒物质、生命体系等,在自然界、生命体、日常生活和生产中广泛存在。软物质与人们的生活休戚相关,在技术上也有广泛应用,生物体基本上由软物质组成。软物质有着独特的性质,包括对外力和内部组份的灵敏响应、自组装和自组织成各式各样的结构、和能够自身实现能量转换而自主运动。软物质因为内部组成结构大于原子而软,因为熵的作用而在常温下进行各种相变。讲座结束后,在场师生踊跃提问,成正东教授做了详细的解答。

成正东,博士,美国德州农工大学化学工程系、材料科学与工程学系和生物工程系终身教授,四川大学电子信息学院、广东工业大学材料与能源学院客座教授,博士生导师,广东省珠江学者讲座教授。主要研究自动振荡胶体颗粒的制备和振荡反应的理论、碟状胶体颗粒的制备和自组装、球形胶体颗粒的制备和自组装、聚合物自组装、微流体技术、光子晶体制备、新型液晶制备、纳米生物材料。发表SCI学术论文60余篇,撰写英文学术专著一部、获得美国专利3件。美国自然科学基金评审专家、美国化学学会研究基金评审专家、美国农业部农业和食品系统中纳米尺度科学及工程领域的评审专家、美国农业和食品系统中纳米尺度科学及工程计划工作组成员,是美国物理学会、美国化学学会、材料研究学会会员,是SigmaXi成员。

讲座现场
讲座现场
薛徽副校长为成正东教授颁发客座教授聘书
薛徽副校长为成正东教授颁发客座教授聘书
成正东教授作讲座
成正东教授作讲座
讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场

编审:宣传部