【图】“昆仑名师讲坛”之一百二十六讲——周庆生研究员做客“昆仑名师讲坛”
2017-05-19      新疆师范大学      

519日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,中国社会科学院周庆生研究员做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为《“一带一路”中的语言》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为周庆生研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受我校“昆仑名师讲坛”工作委员会的委托,教育科学学院院长赵建梅教授主持讲座,我校师生200余人聆听了讲座。

讲座中,周庆生研究员给在场师生介绍了“一带一路”沿线国家的官方语言的特点及类别。他指出,汉语教学为“一带一路”建设提供了人力支撑,语言助推了经济建设,经济建设也拉动了语言人才需求。周庆生研究员表示,语言在“一带一路”建设中具有先行性、基础性和工具性的作用,“一带一路”建设也将拉动业界和社会对不同层次语言人才的需求。

讲座前,周庆生研究员还与我校语言学院部分师生进行了座谈交流。

周庆生,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,新疆师范大学兼职教授,研究领域涉及语言政策、语言规划、语言状况、语言与文化、双语教育、移民语言、语言传播等。曾任中国社会语言学会会长、中国民族语言学会副会长,现任中国语言学会语言政策与规划研究会副会长,中国少数民族双语教学研究会副会长。享受国务院颁发的政府特殊津贴。1990年曾在联合国教科文组织设在加拿大拉瓦尔大学的“国际语言规划研究中心”工作一年。学术代表作《语言与人类》和《语言生活与语言政策》,其他著作及主编论著,如《中国语言生活状况报告》《中国民族语言学研究》《语言冲突研究》《国家、民族与语言:语言政策国别研究》《国外语言政策与语言规划进程》《世界民族·种族与语言》《语言与法律研究的新视野》《Language Change and Ecology》(语言变化与生态环境)等20部,中英文学术论文120余篇。

讲座现场
讲座现场
薛徽副校长为周庆生研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌
薛徽副校长为周庆生研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌
周庆生研究员作讲座
周庆生研究员作讲座
讲座现场
讲座现场
师生认真听讲做笔记
师生认真听讲做笔记
学生互动提问
学生互动提问
合影留念
合影留念

编审:宣传部